DOLCEZZE MEDITERRANEE

Azienda Agricola Amico Anna
DOLCEZZE MEDITERRANEE
Presentazione Azienda

La nostra storia è quella di donne e uomini semplici, coltivatori della terra con passione e maestria, che rispettano e seguono i ritmi naturali che la realtà ci pone tra le mani.

Siamo un’azienda agricola certificata, che coltiva in sistema biologico fichi di varietà “Dottato” DOP, un prodotto di eccellenza della valle del Crati, in provincia di Cosenza (Italy).

Le sue caratteristiche colline, ad un’altitudine media di 300-450 metri sul livello del mare, conferiscono ai fichi caratteristiche organolettiche uniche e un gusto eccellente:
frutto allungato, buccia sottile e vellutata, corpo cremoso e, in particolare, pochi e finissimi semi.


Da trentadue anni trasformiamo artigianalmente il Fico Dottato del Cosentino,

unendolo a un finissimo cioccolato extra-fondente al 61% di cacao minimo, garantendo così un’altissima qualità e unicità del prodotto finito, grazie all’abbinamento del dolce del frutto con il retrogusto amaro tipico del nostro cioccolato.


La tradizione ha avuto inizio nel lontano 1958, quando Francesco e Amelia Bilotto

ritornarono da New York e acquistarono il terreno agricolo a Montalto Uffugo - località Martorano, coltivato a ficheto e oliveto secolare (fusti di diametro 60/90 cm). Nei primi anni il prodotto venne venduto alle grandi aziende commerciali di frutta secca, mentre dagli anni ’60 Nonna Amelia, grazie alla sua abilità artigianale, iniziò a preparare in modo più elaborato crocette, palloni e jette (trecce) da vendere direttamente al mercato di Cosenza e da inviare per Natale ai parenti residenti in USA, Canada e Argentina.


Tale passione e artigianalità viene tramandata e custodita ancora oggi da noi, la Famiglia Bilotto,

e si può ritrovare nella sua purezza e unicità all’interno dei nostri prodotti, lavorati ancora oggi secondo i metodi e i dettami di Nonna Amelia.


Fedeli alle antiche tradizioni e al rispetto della terra,

dal 2009 i nostri prodotti agricoli hanno ricevuto la certificazione biologica da parte dell’ente certificatore ICEA. Così portiamo avanti la nostra storia e le nostre radici: rispettando le tradizioni, mirando sempre all’avanguardia e sperimentando con professionalità nuovi prodotti nell’ottica di soddisfare il palato dei nostri clienti.